Aneka Menu Resep Masakan Lebaran

Lebaran Idul Fitri tiba waktunya berbagi masakan dengan keluarga besar, opor ayam kuah bisa anda jadikan menu utama anda saat lebaran datang.

Kuah santan dari opor ayam sungguh nikmat, serta gurihnya ayam pas disantap saat pagi dan siang hari.

Salah satu menu favorit dan menu 'wajib' banyak orang di hari lebaran adalah opor ayam kuah.


Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat opor ayam kuah untuk di hidangkan dengan ketupat di hari lebaran.
Bahan-bahan:
- 1/2 kilogram ayam paling bagus jika pakai ayam kampung muda
- 1 buah kelapa (diparut lalu ambil santannya)
- 3 siung bawang putih
- 11 buah bawang merah ukuran biasa
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan jintan
- 1/4 sendok makan merica
- 1 cm laos
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1/2 sendok makan gula merah
- siapkan garam dan ketupat secukupnya

Cara Membuat:
1. Siapkan ayam yang sudah dibersihkan untuk di potong potong.
2. Buat santan dari perasan 1 butir kelapa, buat santan kental dan santan cair.
3. Gerus dan haluskan semua bumbu.
4. Perlu diperhatikan sereh, daun salam dan laos jangan dihaluskan
5. Siapkan panci berisi air panas lalu masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus kedalam panci aduk rata sampai mendidih.
6. Jika sudah mendidih masukan daging ayam aduk sebentar lalu tuang santan kental, tunggu sampai masak.
7. Opor ayam siap disajikan dengan ketupat lebaran.

8. Jangan lupa kerupuk sebagai pelengkap


Back to top