Meminun es campur di siang hari memang segar rasanya apalagi matahari sedang teriknya.
Termasuk juga es lidah buaya yang begitu enak di minum siang-siang. Meskipun banyak pedagang yang menjual es lidah buaya, tentunya yang dibuat oleh sendiri akan terasa lebih nikmat, dan tentunya banyak.
Nah, berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat es lidah buaya yang bisa anda buat sendiri dan praktekkan di rumah.
Bahan-bahan:
Termasuk juga es lidah buaya yang begitu enak di minum siang-siang. Meskipun banyak pedagang yang menjual es lidah buaya, tentunya yang dibuat oleh sendiri akan terasa lebih nikmat, dan tentunya banyak.
Nah, berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat es lidah buaya yang bisa anda buat sendiri dan praktekkan di rumah.
Bahan-bahan:
- 600 gram daun lidah buaya
- 1 sdt kapur sirih
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 400 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt vanili
- 1 sdm biji selasih kering, rendam air sampai mekar
- Air untuk merebus lidah buaya
- 800 ml air
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Pilih lidah buaya yang bagus dari pelepah yang lebat.
2. Selanjutnya, kupas lidah buaya, lalu potong kotak. Cuci bersih lidah buaya tersebut.
3. Aduk lidah buaya yang telah dicuci bersih bersama kapur sirih yang dilarutkan dengan 300 ml air dan garam.
4. Diamkan selama kurang lebih 60 menit. Cuci kembali sampai tidak berlendir. Tiriskan.
5. Kemudian, didihkan air, lalu masukkan lidah buaya. Rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
6. Masak 800 ml air dengan gula pasir dan daun pandan sampai gula larut.Tambahkan vanili, lalu masukkan lidah buaya. Aduk sebentar, angkat dan dinginkan.
7. Untuk penyajian, tambahkan selasih dalam gelas saji berisi lidah buaya dan airnya. Tambahkan es batu.
1. Pilih lidah buaya yang bagus dari pelepah yang lebat.
2. Selanjutnya, kupas lidah buaya, lalu potong kotak. Cuci bersih lidah buaya tersebut.
3. Aduk lidah buaya yang telah dicuci bersih bersama kapur sirih yang dilarutkan dengan 300 ml air dan garam.
4. Diamkan selama kurang lebih 60 menit. Cuci kembali sampai tidak berlendir. Tiriskan.
5. Kemudian, didihkan air, lalu masukkan lidah buaya. Rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
6. Masak 800 ml air dengan gula pasir dan daun pandan sampai gula larut.Tambahkan vanili, lalu masukkan lidah buaya. Aduk sebentar, angkat dan dinginkan.
7. Untuk penyajian, tambahkan selasih dalam gelas saji berisi lidah buaya dan airnya. Tambahkan es batu.