Manfaat Kacang Kedelai Untuk Penyakit Jantung

Gaya hidup tidak sehat seringkali mengakibatkan munculnya penyakit yang dulu hanya identik dengan para lanjut usia.

Penyakit jantung adalah salah satu diantaranya. Kini, mereka yang masih berusia tiga puluhan pun tak luput dari ancaman penyakit mematikan ini.

Bisakah dihindari? Tentu saja bisa. Caranya adalah dengan memperbaiki gaya hidup, termasuk pola makan sehari-hari.

Cukupi jumlah serta jenis zat gizi yang diperlukan tubuh dan konsumsilah jenis makanan yang mendatangkan banyak manfaat, seperti kedelai.

Mengapa kedelai? Karena kedelai adalah salah satu jenis bahan pangan yang kaya kandungan asam lemak tak jenuh.

Menurut para pakar nutrisi, konsumsi asam lemak tak jenuh dapat mencegah tmbulnya pengerasan pada pembuluh nadi serta menurunkan kadar kolesterol kolesterol jahat (LDL) di dalam darah.
Jenis-jenis asam lemak tak jenuh yang terkandung dalam kedelai antara lain adalah:

- Asam Linoleat
Sebuah penelitian yang dimuat di American Journal of Epidemiology tahun 2005 menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi asam linoleat berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung koroner atau kematian akibat penyakit jantung.

Konsumsi asam linoleat bahkan bisa menurunkan risiko penyakit jantung koroner hingga 25%!

- Asam Alfa-Linoleat
Dalam penelitian lain yang dimuat di jurnal Alternative Therapy Health Medicine tahun 2005 di Amerika, peningkatan konsumsi asam alfa-linoleat sebanyak 1 gram per hari mampu menurunkan risiko penyakit jantung koroner sebanyak 16%.

- Asam Oleat
Konsumsi asam oleat sama efektifnya dengan asam linoleat dalam menurunkan kadar kolesterol.


Back to top